Menue am 22.02.09: Zwiebelfleisch für zwei Personen
Aus Portugal haben wir einmal ein Rezept mitgebracht, das preiswert, leicht nachzukochen und vor allem gesund ist: Zwiebelfleisch in einer Sauce aus Olivenöl. Eine erweiterte Version dieses Gerichtes, das "Carne de Porco à Alentejana" erhält man, wenn man Muscheln hinzufügt. Um diese Cholesterinbombe schmackhaft abzuwandeln, verzichten wir auf die Meeresfrüchte
Zutaten:
Menge |
Preis in € |
Bemerkung |
300 g Kartoffeln |
0,10 |
|
250 g Zwiebeln |
0,25 |
|
200 ml Olivenöl |
1,00 |
|
2 Knoblauchzehen |
0,20 |
|
300g gewürfeltes Schweinefleich |
3,00 |
|
Alte Bananen |
|
Als Bananenshake zubereitet |
Energieverbrauch |
0,40 (entspr. 2KWh) |
Ca. 30 Minuten Kochzeit |
Summe in € |
4,95 |
|
Zubereitung: Kartoffeln schälen, längs vierteln und in Salzwasser kochen. Olivenöl, Pfeffer und Salz zusammen mit den grob gewürfelten Zwiebeln in der Pfanne erhitzen. Das gewürfelte Schweinefleisch in einer zweiten Pfanne gut anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, die zwei Knoblauchzehen zugeben und anschließend das Schweinefleisch. Das Ganze auf kleiner Stufe warm halten, bis die Kartoffeln gar sind. Danach das portugiesische Zwiebelfleisch auf den Tellern mit Schnittlauch anrichten. Dazu einen Bananenshake. Guten Appetit! |
Beurteilung: „Das Einfache ist das Beste“, „Ein oberleckeres Sonntagsessen!“ **** . . . (4 von möglichen 5 Sternen) Resteverwertung: Kommt hier nicht in Frage. Tipp: Überreife, bereits schwarzfleckige Bananen gelten im Handel als unverkäuflich. Man kann sie somit für sehr wenig Geld bekommen, manchmal auch gratis. |
© bio & goo, Januar 2009